Продавец "Тандыр" Интернет-магазин развивает свой бизнес на Deal.by 7 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by
Корзина
10 отзывов
+375 (44) 718-61-01
ул. Каменногорская, 3 ТЦ "ГоркаДОМ", Минск, Беларусь

Вопрос-ответ. Как правильно выбрать тандыр?

Вопрос-ответ. Как правильно выбрать тандыр?

Как выбрать тандыр не разочароваться в приобретении со временем? Отвечаем на самые частые вопросы покупателей в этой статье.

 

Чем тандыр отличается от гриля и мангала?

 

Тандыр — это печь-жаровня кувшино- или шарообразной формы, изначально предназначенная для приготовления блюд восточной кухни. Некоторые ошибочно полагают, что с такой печью можно получить классический шашлык или овощи, которые по вкусу не отличить от барбекю на мангале и решетке для гриля.

 

В отличие от мангала и гриля, где пища подвергается термической обработке от жара углей или горелок, в тандыре тепло аккумулируется в стенках и отдается продуктам постепенно. Таким образом, блюда не жарятся, а равномерно запекаются в собственном соку, сохраняя максимум сочности и полезных веществ.

 

В среднем тандыре за раз можно приготовить до 8-10 кг шашлыка или рыбы, затратив всего 10-20 минут. При этом печь отлично сохраняет тепло: в течение 1,5-2,5 часов после прогорания пользователь может готовить любые блюда без повторной растопки (для цельной птицы потребуется около 30 минут). Достаточно выложить продукты на металлическую этажерку, воспользоваться специальным крюком или шампурами, расположив их вертикально — и не придется переворачивать заготовки, опасаясь за пригорание пищи.

 

Многие относят к преимуществам и тот факт, что блюда остаются горячими в течение нескольких часов: это удобно, если вы ждете гостей, которые опаздывают.

 

 

Что можно приготовить в тандыре?

 

Тандыр настолько универсален, что в нем одинаково вкусно получаются:

 

• Мясо (крупные вырезки и шашлык) — свинина, баранина, телятина;
• Птица (части и цельные тушки) — курица, утка, гусь, индейка;
• Рыба и морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
• Овощи — картофель, перец, баклажаны, морковь;
• Грибы — шампиньоны на решетке или в составе сложных блюд;
• Первые и вторые блюда — борщи, бульоны, каши, плов, жаркое;
• Выпечка — хлеб, лепешки, пироги.

 

В интернете можно найти рецепты для тандыра разной сложности. При наличии специальных аксессуаров вы сможете приготовить любимое блюдо у себя на даче или загородном участке, наслаждаясь возможностями печи. Например, для запекания овощей, рыбы и морепродуктов вам пригодится трехъярусная этажерка, для стейков подойдет решетка с керамическим покрытием, а курница упростит готовку птицы целиком.

 

Чаще тандыр используют для приготовления птицы, мясных и рыбных блюд. Однако любители домашней выпечки выбирают именно печь-жаровню благодаря возможности выпекать традиционные изделия восточной кухни. Неповторимый аромат печи и классический вкус, дошедший до нас с древних времен, — эти свойства обретают самса и хлеб из тандыра. Вкусными получаются и лепешки в тандыре, для чего запекают тесто на внутренних стенках устройства или камне.

 

В любых кулинарных экспериментах соблюдайте технику безопасности и защищайте руки жаропрочными рукавицами. Больше о рецептах для тандыра и возможностях аксессуаров мы рассказывали здесь.

 

Какой размер тандыра выбрать?

 

Размер тандыра подбирают в зависимости от необходимого количества порций и места использования. Если нужно купить печь для дачи, рассчитывая на большое количество персон, советуем производительные модели весом от 100 до 300 кг. Для загородного отдыха на 3-4 человек подойдет портативная жаровня весом 50-70 кг. Ее удобно взять в поездку, поместив в багажник авто.

 

Какая толщина стенок лучше?

 

Мы стараемся обращать внимание покупателей на этот параметр, поскольку от толщины стенок зависит, как долго печь сможет аккумулировать и отдавать тепло. И, что немаловажно, на какое количество закладок хватит полученного жара (а это — вопрос экономии топлива). Тандыр с толщиной стенок 5 см удерживает тепло до 1-1,5 часов. Если хотите, чтобы жар сохранялся дольше — до 2-2,5 часов, — рекомендуем модели со стенками до 7 см.

 

 

Какое топливо использовать?

 

В качестве топлива служат щепа (на первом этапе розжига) и дрова. Лучше закладывать лиственные породы — березу, акацию, бук или дуб. Они выделяют тепло не слишком интенсивно и после прогорания долго поддерживают нужную температуру. Расход топлива на одну растопку получается экономичным.

 

От хвойных пород лучше отказаться: содержащая смолы древесина пропитывает продукты специфическим запахом, способствует затуханию углей и образует нагар на стенках жаровни. Древесные угли также не советуем. Спустя 10-15 минут они превращаются в пепел, отдавая недостаточно тепла. Это одни из частых ошибок начинающих пользователей, о чем мы рассказывали в этой статье.

 

Как правильно разжечь тандыр в первый раз?

 

Разжигая печь впервые, важно поднимать температуру постепенно. Нижнюю часть жаровни загружают сухой щепой или дровами на 1/3 и накрывают крышкой, контролируя подачу воздуха с помощью поддувала. Когда прогорает первая порция топлива, добавляют основную — примерно на 2/3 объема.

 

На этапе розжига печь открывают примерно наполовину, далее оставляют открытой на четверть отверстия, чтобы ограничить приток воздуха. Когда заложенные дрова полностью прогорели и внутренние стенки стали белыми, можно приступать к готовке. После использования тандыру обязательно дают остыть естественным образом. Такой способ розжига продлит срок службы изделия.

 

Можно ли использовать жаровню зимой?

 

Тандыр можно использовать в любой сезон и любую погоду, будь то снег, ветер или сильный мороз. Главное при розжиге в зимнее время — избегать прямого попадания осадков в разогретую печь и повышать температуру постепенно, без резких перепадов. Принцип розжига тандыра остается таким же, как и при первой эксплуатации из предыдущего пункта.

 

Зимой особенно важно помещать печь на подставку, чтобы предотвратить впитывание в керамику влаги, скопившейся под нагретым дном. Более того, подставка повысит удобство использования тандыра на любой поверхности.

 

Фото носит иллюстративный характер. Источник: ar.pinterest.com

 

Можно ли устанавливать печь в помещении?

 

Тандыры бывают двух типов — дровяные и электрические. Дровяные предназначены для готовки под открытым небом и не могут быть установлены в помещении. В беседке печь допускается, если предусмотрена система вентиляции и соблюдены все требования пожарной безопасности.

 

Электрические подходят для помещений и служат полноценной печью в пекарнях, кафе, магазинах. Желающим приобрести тандыр для частного дома или городской квартиры производители предлагают домашние электрические модели. Они работают на ТЭНах и дополнительно защищены от нагревания корпуса, что делает устройство безопасным.

 

Как правильно хранить тандыр?

 

Если желаете использовать печь круглый год, то оставьте ее на улице, накрыв специальным защитным чехлом. Зимой лучше не перемещать тандыр с улицы в помещение слишком часто. Однако, если вы не планируете эксплуатировать жаровню в это время года, лучше хранить ее под навесом или перенести в сухое закрытое помещение. Напоминаем, что тандыр весит немало, поэтому для транспортировки потребуется не одна пара рук и тележка.

 

Не знаете, какой тандыр лучше выбрать? Специалисты интернет-магазина «ТАНДЫР» проконсультируют по характеристикам изделий из каталога и помогут купить тандыр в Беларуси с бесплатной доставкой в любую точку страны.

Другие статьи